中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻发布

国家发展改革委召开支持农民工等人员

返乡创业试点工作现场会

 

 

 

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,7月13日,发展改革委在江西省德兴市召开支持农民工等人员返乡创业试点工作现场会,党组成员、副主任胡祖才同志出席会议并讲话。人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、人民银行、国家开发银行、阿里巴巴集团等部门和单位,河北、山西等15个省(区、市)发展改革委,以及德兴、汝州等21个试点地区有关负责同志参加会议。

  部分试点地区代表交流了经验做法,有关部门、部分省份和企业谈了感想体会,与会代表实地调研了德兴市部分返乡创业企业、园区和机构。

  会议充分肯定了返乡创业试点工作取得的突出成绩,指出了返乡创业面临的新形势新任务,强调要抓住制造业梯度转移机遇,以返乡创业带动要素资源、产业项目加快转移。各地区和有关部门将按照党中央、国务院决策部署,坚持问题导向,大力营造良好的营商环境,加大金融等要素支持力度,全力做好人才服务保障工作,完善配套支持措施,形成良好的返乡创业生态系统,为深入推进全国返乡创业工作探索形成更多可复制可推广的实践经验。

  会前,胡祖才副主任带队赴江西省鹰潭市余江区、贵溪市、德兴市围绕进一步推动返乡创业试点工作进行专题调研。就业司相关同志陪同调研。