中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻发布

“一带一路”国际合作高峰论坛

“政策沟通”平行主题会议签署32个合作协议

  

  新华社北京5月14日电(记者安蓓、郭宇靖)14日下午举行的“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议聚焦“政策沟通”的平行主题会议上,与会嘉宾签署了32个双边、多边合作文件以及企业合作项目,涉及18个国家和8个国际组织。

  “政策沟通”平行主题会议由国家发展改革委、国务院发展研究中心主办,主题是“政策沟通和发展战略对接——创新机制、共谋发展”。来自70多个国家和40多个国际组织共约360位嘉宾参与了会议。

  国家发展改革委主任何立峰在主旨发言中说,政策沟通是开展各方面务实合作的基础,也是共建“一带一路”的重要保障。做好双边和多边政策沟通,重点要加强发展战略、发展规划、机制与平台以及具体项目四个层面的对接。

  联合国秘书长古特雷斯说,共建“一带一路”倡议有利于促进2030年可持续发展议程的实施,把绿色技术和绿色投资带到沿线国家,促进相关国家经济、社会、人文等深入交流。与会各国都能够在共建“一带一路”中找到更适合自己的重点。

  瑞士联邦主席洛伊特哈德认为,共建“一带一路”倡议对推动区域基础设施连接具有重要意义。她表示,愿在共建“一带一路”倡议框架下加强政策沟通和发展战略对接,推动双方开展更高层次的务实合作。

  法国总统代表、参议院外事委员会主席、前总理拉法兰在发言中指出,“一带一路”是促进实现亚欧之间政策沟通、基础设施联通愿景的重要载体。加强政策沟通和发展战略对接有利于为建设更开放、更稳定和更繁荣的世界提供重要制度保障。