中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻发布

国家发展改革委等九部门

共同举办中国品牌日媒体通气会

 

  2017年5月9日,国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业部、商务部、工商总局、质检总局、国资委、食品药品监管总局在京共同召开中国品牌日媒体通气会,介绍“中国品牌日”设立背景、重要意义、工作思路等,并回答了记者的提问。

 

 

  2017年4月24日,国务院批准同意自2017年起,将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,具体工作由国家发展改革委商有关部门组织实施。为落实国务院决定,上述部门研究确定首个中国品牌日活动主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。

  设立“中国品牌日”,举办品牌日活动,一是有利于凝聚全社会共识,提高自主品牌意识,调动各方面积极性,培育发展自主品牌,消费自主品牌产品,增强自主品牌保护,助力供给结构和需求结构升级。二是有利于营造宣传自主品牌的良好氛围,加强自主品牌知识普及和教育,提高自主品牌认知度,扩大自主品牌影响力,培养消费者自主品牌情感,树立自主品牌产品消费信心。三是有利于搭建自主品牌交流平台,展示自主品牌发展成果,分享知名自主品牌成功经验,传播自主品牌文化内涵,树立中国自主品牌良好形象。

  目前,加快自主品牌发展时机成熟。一是品牌发展基础条件具备。经过多年发展和积累,一些优势行业的品牌发展成效显现,特色区域品牌日益增多,特别是部分企业品牌快速成长,开始在世界舞台上崭露头角。二是消费需求呼唤品牌产品。随着我国经济发展进入中高速阶段,消费者对产品和服务提出了更高要求,讲究品牌消费,这在客观上要求加快品牌发展。三是品牌发展社会共识已经形成。近年来关于品牌发展的人大建议和政协提案明显增多,有关部门已经形成了加快品牌发展必须合力推进的共识,一些地方政府统筹多部门联合推动品牌发展,龙头企业品牌发展意识不断增强,特别是共建“一带一路”倡议为我国自主品牌走出去创造了良好条件。新闻媒体、中介机构等积极推动品牌发展,社会氛围已经形成。

  下一步,需要开展的重点工作:一是充分发挥市场、企业、政府、社会等方面力量的作用,形成合力,培育壮大自主品牌,不断满足消费者要求,不断提高企业综合竞争力,不断优化政策法规环境,不断营造良好社会氛围。二是着力补齐自主品牌发展短板,全面改善质量、创新、诚信、文化、人才、营销、环境等品牌影响要素,构建品牌发展良好生态,形成我国特色的品牌发展理论。三是继续贯彻落实《意见》精神,不断地扎实推进三项重大工程,引领供需结构升级。四是做好品牌发展顶层设计,建立完善的协调机制,采取统一的行动,合力推进自主品牌发展。

  近60家中央主要新闻媒体、市场化媒体及委属媒体参加了媒体通气会。