中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻发布

永定河综合治理与生态修复动员会暨部省协调

领导小组2017年第一次全体会议在京召开

 

 

 

  实施永定河综合治理与生态修复,加快建设绿色生态河流廊道,是贯彻落实中央决策部署,推动京津冀协同发展生态领域率先突破的重大标志性工程。在去年年底印发《永定河综合治理与生态修复总体方案》(以下简称《方案》)等基础上,4月1日上午,国家发展改革委组织在京召开永定河综合治理与生态修复动员会暨部省协调领导小组2017年第一次全体会议,对这项工作进一步作全面动员部署,研究讨论永定河综合治理与生态修复2017年工作要点,推动加快《方案》实施。会议由国家发展改革委张勇副主任主持,水利部副部长叶建春、国家林业局副局长李春良,北京市委常委林克庆、天津市副市长李树起、河北省副省长沈小平、山西省副省长郭迎光,国家开发银行副行长周清玉等部门和省市领导出席会议。

  会议强调,永定河是京津冀晋地区重要的水源涵养区和生态廊道,也是一条历史文化底蕴十分深厚的河流。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,牢固树立山水林田湖是一个生命共同体的治理理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,强化担当,凝聚合力,以高度的历史责任感和使命感认真做好各项工作,争取近期到2020年初步形成永定河绿色生态河流廊道,未来逐步将永定河恢复成为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”,再现其自然山水风貌,造福京津冀晋四地,为京津冀协同发展和区域生态环境改善作出新贡献。

  会议指出,今年是《方案》实施的开局之年,要统筹做好2017年度各项重点工作,细化制定《方案》三年滚动计划,抓紧启动一批重点工程建设,强化流域综合管理与协同治理,完善工作推进机制。一是做好方案实施的统筹协调,抓紧细化分解各项任务。各地要抓紧编制具体实施方案,提出分年度工作任务,统筹安排好各项目建设时序,务求整体治理效果最大化。国家有关部门将统筹制定《方案》三年滚动计划,动态管理、滚动推进。二是深入做好项目前期工作,加快工程实施进度。对今年计划开工的工程,要倒排工期,优化设计,抓紧协调落实各项建设条件,推动项目尽快开工。要最大限度简化、整合项目审批和报建程序,优化工作流程,提高办理效率。三是着力推进体制机制改革创新,推行公司化运作模式。积极探索以投资主体一体化带动流域治理一体化,以成立流域治理投资公司为抓手,创新流域协同治理机制,形成政府资金与社会资金共同向永定河、向生态文明建设集聚的良好态势。国家开发银行将充分发挥开发性金融作用,提供一揽子融资支持,在授信评审、贷款发放等多个方面给予政策倾斜。

  会议要求,要共商共建,充分发挥好永定河综合治理与生态修复部省协调领导小组的作用,搞好统筹协调和综合服务,保障各项工作稳步有序推进。一是明确责任、完善机制。各有关省市要切实承担起《方案》实施的主体责任,在永定河流域率先全面落实河长制,将《方案》实施作为永定河河长的一项重要工作内容。二是协同配合、畅通信息。各有关地方和部门要增强大局意识、协作意识,树立全局一盘棋观念,坚持目标同向、措施一体、优势互补、互惠共赢,自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,抱成团朝着顶层设计的目标一起做,推动产生协作的乘法效应。三是协商议事、抓好落实。要充分发挥领导小组联络员和办公室的作用,及时协调解决工作推进中的具体问题。