中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 新闻发布

公共资源交易平台整合工作部际联席会议

第二次全体会议召开

  

  

  

  3月3日,公共资源交易平台整合工作部际联席会议第二次全体会议在京召开。部际联席会议副召集人、国家发展改革委副主任林念修主持会议并讲话,联席会议各成员单位相关负责同志出席会议。会议总结了2016年平台整合工作情况,研究部署2017年重点工作并审议通过了《公共资源交易信息共享备忘录》。

  会议指出,2016年,联席会议各成员部门和各级地方政府认真贯彻落实国务院决策部署,各项工作成效明显。平台整合第一阶段目标任务如期完成,全国公共资源交易平台开通运行,公共资源交易制度体系初步形成,交易平台服务能力持续提升。

  会议研究审议了《整合建立统一的公共资源交易平台2017年重点工作》。会议提出,2017年平台整合工作要以推进供给侧结构性改革为主线,持续深化“放管服”改革,以运行好全国公共资源交易平台为重点,坚持平台整合与平台规范并重,着力提高公共资源配置的效率和效益,重点抓好七方面工作:一是用好全国公共资源交易平台。二是坚持“应进必进”,实现各类交易进平台。三是坚持立改废相结合,加快完善制度体系。四是推动实现公共资源交易全程电子化,研究提出交易电子化推进方案,开展电子CA互认工作。五是加强信用机制建设,出台《公共资源交易信用管理办法》,签署《公共资源交易领域信用联合惩戒备忘录》。六是做好试点验收工作,总结试点地方典型做法和经验,形成一批平台整合改革案例。七是规范平台运行服务,开展部门联合检查,研究制定深入推进“放管服”改革的政策文件。

  会议要求,要充分发挥平台整合工作部际联席会议制度的统筹协调作用,强化对地方工作的督促指导,完善工作机制,确保2017年各项政策措施全面落实到位。