中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 机构设置
机构设置

  具体职责:

   (一)负责重要文件和报告的起草。

   (二)研究国民经济和社会发展重大战略、方针和政策。研究经济体制改革中的全局性、综合性、前瞻性重大问题。

   (三)跟踪分析国际政治经济形势及对我国的影响,提出政策建议。研究推动形成全面开放新格局中的重大问题并提出政策建议。跟碂研判主要国际组织对我国经济的评估,与有关国际组织和研究机构开展合作交流。

   (四)负责新闻宣传和舆论引导工作。牵头开展预期管理工作。负责开展网络舆情监测、研判和应对。管理运行和加载维护委政务微信、政务微博、移动客户端等新媒体平台。

   (五)指导监督委属新闻宣传出版单位及新媒体有关业务工作。

   (六)组织推进全委重大课题研究工作,负责委重大问题软科学研究项目管理。承担委机关学术委员会有关具体工作。

   (七)承办委党组、委领导交办的其他事项。

 

  处级机构:

  综合处,发展战略与政策处,经济体制处,国际经济处, 新闻处,舆情监测和新媒体处。