中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
政策研究室主任兼委新闻发言人袁达答问之六:关于能源储备和供应问题

【央广记者】目前北方采暖季已经陆续到来。请问,目前天然气及其他能源储备和供应情况怎么样?如何来保障人民群众温暖过冬?谢谢。

【袁达】谢谢你的提问。在上个月的新闻发布会上,我的同事已经介绍了今冬明春天然气供需形势和重点开展的工作。现在北方部分地区已经开始进入供暖季,大家十分关心天然气供应保障工作,这里我再介绍一下相关工作安排。

党中央、国务院高度重视做好冬季保暖保供工作。习近平总书记多次就加强天然气产供储销体系建设和推进北方地区清洁取暖作出重要指示批示。李克强总理主持召开国家能源委员会会议,对今冬明春天然气供应保障工作作出部署安排。国家发展改革委、国家能源局认真组织落实,召开全国视频会议,对今冬明春能源保供工作进行布置安排,组织各地和有关企业从实从细抓好各项工作落实。

主要措施是,坚持宜气则气、宜电则电、宜煤则煤,严格落实“以气定改”“先立后破”,多措并举有序推进清洁取暖;努力增产增供,进一步增加资源供应;督促严格签约履约,确保合同执行到位;加强组织调度,突出保障北方重点地区清洁取暖用能需要;统筹用好储气能力,发挥好调峰保供作用,确保民生用气需要;针对重大事故、持续大范围严寒天气等突发事件,做好应急保供预案,确保天然气安全稳定供应;同时,要求相关企业严格执行天然气价格政策。

供暖季期间,国家发展改革委、国家能源局将会同各地区、各有关部门和企业,建立日调度机制,及时协调解决个案问题,一件事一件事抓好落实,全力做好今冬明春各项保供工作。可以说,今年供暖季天然气资源是有保障的,各项保供工作是充分扎实的,能够保障人民群众温暖过冬。